Acerte na sua refeição pré-treino
A prática de atividades físicas, independente de qual seja,
exige atenção e alguns cuidados, entre eles o nutricional. Vou abordar
neste artigo a importância da refeição pré-treino, pois ela é
fundamental para o rendimento esportivo e para a realização do
exercício, seja qual for seu objetivo.
Não devemos nunca iniciar um exercício em jejum alimentar maior do que 3 horas. O jejum significa um estado de hipoglicemia, ou seja, falta ou baixa de açúcar no sangue, o que pode gerar sintomas como fraqueza, tontura, falta de energia, dor de cabeça, escurecimento de vista, calafrios e até cãibras.
A refeição pré-treino tem como objetivo fornecer energia suficiente para a contração muscular para o exercício, além de manter os níveis de açúcar no sangue adequados, evitando queda no rendimento e alguns sintomas, como os já citados acima.
Para essa finalidade, devemos escolher os alimentos fontes de carboidratos para fazer a ingestão cerca de 30 minutos antes do exercício. Os alimentos que se incluem nessa lista são:
- frutas
- pão
- torrada
- barra de cereal
As quantidades e combinações dependem de pessoa para pessoa, nível de treinamento, objetivos, horário do dia, etc. Para isso é necessário uma avaliação mais criteriosa.
Esses alimentos possuem uma boa digestibilidade, ou seja, não causam desconfortos durante o exercício, além de fornecerem a energia necessária para o momento.
É bastante comum o relato de pessoas que apresentam azia ou refluxo durante o exercício, principalmente durante a corrida. Assim, é fundamental ter cuidado ao escolher os alimentos.
Desaconselho o consumo de leite e derivados na refeição pré-treino. Demoram a fazer a digestão e são piores ainda para quem já sofre de problemas digestivos.
Outro cuidado é com alimentos doces, ou seja, com teor alto de açúcar, pois eles fermentam no estômago e aumentam a produção do ácido clorídrico, facilitando a sensação de queimação. Além disso, fazem a válvula que fica entre o esôfago e o estômago se abrir com mais facilidade, gerando o refluxo.
Pensando em fornecer energia rápida, não devemos combinar junto do alimento fonte de carboidrato nenhum alimento rico em gorduras, como, por exemplo, oleaginosas (castanhas, amendoim, etc.) e carne vermelha.
Portanto, para o sucesso do seu treinamento e para seu bem-estar, cuide da refeição que antecede seu exercício. Com certeza ela fará a diferença!
Mônica Antunes G. Forte Piragine é nutricionista graduada pela PUC-Campinas, especialista em Bioquímica, Fisiologia e
Nutrição Esportiva pela Universidade Estadual de Campinas (Unicamp)
Matéria publicada originalmente na Corredores 108
Não devemos nunca iniciar um exercício em jejum alimentar maior do que 3 horas. O jejum significa um estado de hipoglicemia, ou seja, falta ou baixa de açúcar no sangue, o que pode gerar sintomas como fraqueza, tontura, falta de energia, dor de cabeça, escurecimento de vista, calafrios e até cãibras.
A refeição pré-treino tem como objetivo fornecer energia suficiente para a contração muscular para o exercício, além de manter os níveis de açúcar no sangue adequados, evitando queda no rendimento e alguns sintomas, como os já citados acima.
Para essa finalidade, devemos escolher os alimentos fontes de carboidratos para fazer a ingestão cerca de 30 minutos antes do exercício. Os alimentos que se incluem nessa lista são:
- frutas
- pão
- torrada
- barra de cereal
As quantidades e combinações dependem de pessoa para pessoa, nível de treinamento, objetivos, horário do dia, etc. Para isso é necessário uma avaliação mais criteriosa.
Esses alimentos possuem uma boa digestibilidade, ou seja, não causam desconfortos durante o exercício, além de fornecerem a energia necessária para o momento.
É bastante comum o relato de pessoas que apresentam azia ou refluxo durante o exercício, principalmente durante a corrida. Assim, é fundamental ter cuidado ao escolher os alimentos.
Desaconselho o consumo de leite e derivados na refeição pré-treino. Demoram a fazer a digestão e são piores ainda para quem já sofre de problemas digestivos.
Outro cuidado é com alimentos doces, ou seja, com teor alto de açúcar, pois eles fermentam no estômago e aumentam a produção do ácido clorídrico, facilitando a sensação de queimação. Além disso, fazem a válvula que fica entre o esôfago e o estômago se abrir com mais facilidade, gerando o refluxo.
Pensando em fornecer energia rápida, não devemos combinar junto do alimento fonte de carboidrato nenhum alimento rico em gorduras, como, por exemplo, oleaginosas (castanhas, amendoim, etc.) e carne vermelha.
Portanto, para o sucesso do seu treinamento e para seu bem-estar, cuide da refeição que antecede seu exercício. Com certeza ela fará a diferença!
Mônica Antunes G. Forte Piragine é nutricionista graduada pela PUC-Campinas, especialista em Bioquímica, Fisiologia e
Nutrição Esportiva pela Universidade Estadual de Campinas (Unicamp)
Matéria publicada originalmente na Corredores 108
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