O guaraná ou Paullinia Cupana, como é conhecido cientificamente, é o fruto do guaranazeiro, uma planta nativa da Amazônia. Por ser rico em cafeína, ou seja, estimulante do sistema nervoso central, o guaraná muitas vezes é utilizado em substituição ao café para manter o estado de alerta prolongado. Mas os benefícios não param por aqui, a cafeína presente no guaraná atua em inúmeras reações com hormônios, como, por exemplo, estimulando a liberação de adrenalina e fornecendo assim mais “energia”, além de manipular a produção do neurotransmissor Dopamina (ligado a sensação de prazer), que faz com que a pessoa se sinta melhor. Por possuir propriedades lipolítica (redução de gordura corporal), estimulante e vasodilatadora,
muitas vezes o guaraná é usado também no tratamento contra celulite,
depressão nervosa e enxaqueca. No caso dos atletas, o guaraná pode ser
uma ótima fonte de energia, já que acelera o metabolismo e reduz o esgotamento físico.
Entre os efeitos comprovados da ação do guaraná está o aumento do
rendimento físico de atletas, do rendimento em exercícios exaustivos e
prolongados e da força em atividades de resistência como a musculação e
levantamento de peso.Pelo guaraná ser uma excelente fonte de cafeína, ele pode ser usado também como recurso ergogênico. Entretanto, os estudos com cafeína normalmente utilizam como produto o café, poucos estudos são usados o guaraná.
Guaraná vai além do poder da cafeína (Foto: Getty Images)
A cafeína é um composto químico rapidamente detectado no nosso
organismo. Em apenas cinco minutos após o consumo de alimentos ou
produtos ricos em cafeína, ele é reconhecido. Após 30 minutos ocorre a
sua utilização máxima, ação que pode seguir de 3 a 6 horas, não
acumulando no corpo.
Não existem evidências científicas de que quantidades moderadas de
cafeína (aproximadamente 300mg/dia) sejam prejudiciais à saúde de um
indivíduo saudável. O que se sabe é que o consumo superior a 400mg por
dia pode levar ao chamado "cafeinismo", que tem sintomas como ansiedade, inquietação, irritabilidade, tremores, perda de apetite, tensão muscular e palpitações no coração.
Algumas análises em laboratórios, comparando o guaraná em pó com o pó de café,
demonstraram que o guaraná chega a ter até três vezes mais cafeína do
que o café, o que exige cuidado no seu consumo. A dose segura de
utilização do guaraná em pó ainda não está claramente determinada. Em
uma quantidade entre 3g e 15g pode ser encontrado até 550mg de cafeína, o
que já acarretaria sintomas de “cafeinismo”. Sugere-se então o consumo
de 2g ou, no máximo, de 5g (1 colher de chá) do guaraná em pó por dia.
Para quem quer usar o guaraná como um estimulante em substituição ao café, o ideal é consumir pela manhã e evitar a utilização à noite, que pode causar insônia.
* As informações e opiniões emitidas neste texto são de
inteira responsabilidade do autor, não correspondendo, necessariamente,
ao ponto de vista do Globoesporte.com / EuAtleta.com
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