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Poder do guaraná da Amazônia vai além da alta concentração de cafeína
Além de manter alerta, fruta brasileira é usada no tratamento de depressão, contra enxaqueca, para acelerar o metabolismo e até no combate à celulite.
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Guaraná vai além do poder da cafeína (Foto: Getty Images)
A cafeína é um composto químico rapidamente detectado no nosso
organismo. Em apenas cinco minutos após o consumo de alimentos ou
produtos ricos em cafeína, ele é reconhecido. Após 30 minutos ocorre a
sua utilização máxima, ação que pode seguir de 3 a 6 horas, não
acumulando no corpo.Não existem evidências científicas de que quantidades moderadas de cafeína (aproximadamente 300mg/dia) sejam prejudiciais à saúde de um indivíduo saudável. O que se sabe é que o consumo superior a 400mg por dia pode levar ao chamado "cafeinismo", que tem sintomas como ansiedade, inquietação, irritabilidade, tremores, perda de apetite, tensão muscular e palpitações no coração.
Algumas análises em laboratórios, comparando o guaraná em pó com o pó de café, demonstraram que o guaraná chega a ter até três vezes mais cafeína do que o café, o que exige cuidado no seu consumo. A dose segura de utilização do guaraná em pó ainda não está claramente determinada. Em uma quantidade entre 3g e 15g pode ser encontrado até 550mg de cafeína, o que já acarretaria sintomas de “cafeinismo”. Sugere-se então o consumo de 2g ou, no máximo, de 5g (1 colher de chá) do guaraná em pó por dia. Para quem quer usar o guaraná como um estimulante em substituição ao café, o ideal é consumir pela manhã e evitar a utilização à noite, que pode causar insônia.
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