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Ceia saudável para o Natal tem nozes, salpicão leve e bacalhau com salada
Por Natália de Oliveira Rio de Janeiro
Porém não quer dizer que você não possa saborear as delícias destas festas, basta fazer algumas substituições tanto de ingredientes, quanto de alguns pratos por inteiro. Por exemplo, como aperitivos o ideal é consumir nozes, castanhas, pistache e amêndoas, pois são boas fontes de gorduras insaturadas que auxiliam no controle das taxas de colesterol. Frutas secas como figo, tâmara, ameixa e damasco também são opções de beliscos. São ricas em fibras e promovem a saciedade.
Algumas alternativas saudáveis para cada prato de fim de ano são simples e viáveis de serem preparadas. Como entrada para a ceia, preparações como salpicão e saladas podem ser mais leves e saborosos. O típico salpicão preparado com maionese e batata palha, pode ser substituído por pasta de soja ou iogurte natural, suspendendo a batata para tornar o prato mais saudável.
Opte sempre pelo frango cozido ou grelhado com temperos caseiros para o preparo do salpicão, evite acrescentar presunto ou frango defumado. Ambos são ricos em aditivos químicos e temperos artificiais, além de muito sódio. As saladas de folhas e legumes podem ser utilizados sem cautela. Na salada de folhas cruas por exemplo, podemos adicionar sementes para dar um sabor especial tipo: sementes de abóbora, girassol e linhaça, aumentando ainda mais a sensação de saciedade.
Para o prato principal, procure retirar as carnes vermelhas, dando preferência para as carnes brancas, pois são menos calóricas. As carnes magras tipo frango orgânico e peixes, sendo assados ou cozidos, são as opções mais saudáveis sempre. Utilize condimentos como: gengibre, cúrcuma e pimenta para melhorar o paladar. Evite consumir o tender, é um embutido a base de carne com excesso de sal. O chester também deve ser banido, apesar de ser uma carne branca, enquanto animal, recebe uma quantidade alta de hormônios para favorecer o seu crescimento.
Como sugestões para acompanhamento, evite frituras e carboidratos refinados. O arroz branco por exemplo é pobre em nutrientes, opte sempre pelo arroz negro, vermelho ou até mesmo por outros grãos como lentilha e grão de bico. Na farofa para ficar mais saudável, adicione legumes ou frutas. Ingredientes como presunto e bacon devem ser cortados pois tornam a farofa muito gordurosa. Bebidas mais saudáveis também devem fazer parte da sua ceia mais light.
Refrigerante certamente não está entre elas. Substitua por sucos como de uva integral, blueberry e de cranberry para manter o clima festivo. São bebidas fontes de antioxidantes, reduzem o colesterol, favorecem a proteção ao câncer e ao envelhecimento precoce. Ainda existem as águas aromatizadas com rodelas de frutas cítricas como laranja, limão ou morango.
É uma outra opção saudável e menos calórica. Sirva bem gelada e com pedaços de gengibre ou folhas de hortelã para dar mais sabor. A tradição natalina pode ser mantida sem culpa pelos excessos, porém estar com o máximo de excelência no seu modo de preparo.
* As informações e opiniões emitidas neste texto são de inteira responsabilidade do autor, não correspondendo, necessariamente, ao ponto de vista do Globoesporte.com / E
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